カテゴリ:食( 19 )

自家製味噌

今年も味噌作りしました。

どうやら冬に仕込むのが良いそうですね笑

ここ数年は5月に仕込んでるので問題ないでしょう017.gif

今年は10キロ!
a0200943_11443344.jpg


でも狭い我が家。
1回5キロが限界なり042.gif

茹でて
a0200943_1144348.jpg

叩いて潰して
a0200943_1144349.jpg

塩と麹を混ぜて
a0200943_11444070.jpg

潰した大豆をこねて
a0200943_11443942.jpg

5キロでも道は長し…
a0200943_11444058.jpg


2時に開始して、出来上がり7時
a0200943_11444115.jpg


父、お疲れ!!

梅雨だけど、今月もまた5キロ仕込みます047.gif

無農薬の大豆と麹で自家製味噌。

これがまた本当美味しくて、お味噌汁にするのが勿体無いほど生が美味しい、
そして自分菌も入った、日本が誇る健康食品!

今年も美味しくてなあれ016.gif
[PR]
by ayla0116 | 2015-06-06 11:35 |

FUADO’S HARVEST AFTERNOON SALON

世界一のオーガニックオリーブオイルを生産する、大塚オリーブファーム代表、大塚フアドさん主催、アフタヌーンサロンに行ってきました016.gif
a0200943_814538.jpg


今回も私の笑う福の神、友光子さんと一緒053.gif

3時からのサロンにギリ到着!

そしたら、フアドさんが可愛い後ろ姿で色々説明中w
a0200943_814423.jpg


アフタヌーンサロンは、レバノン料理のフルコース!!

レバノン料理は、アラブ中東諸国の中でも絶品で、フムスをはじめ前菜も多種多様で、治安が安定したら現地に食べに行きたいほど!072.gif

先ずは前菜、が美味しすぎて食べ過ぎてしまいます003.gif
a0200943_814641.jpg

a0200943_814791.jpg

a0200943_814898.jpg

a0200943_814818.jpg

a0200943_814948.jpg

a0200943_814960.jpg

a0200943_815069.jpg


そして、お待ちかねのタッブーレ!!
シェフフアド自ら混ぜます!
a0200943_815173.jpg

オリーブオイルもたっぷりと
a0200943_815197.jpg

イタリアンパセリたっぷり!!
出来たー011.gif
a0200943_815368.jpg


違うのもまた出来たよー053.gif
a0200943_815556.jpg

a0200943_815653.jpg



お肉は、砂肝のザクロソースかけとレバー012.gif
a0200943_815732.jpg

a0200943_815856.jpg


メインデッシュは、ラムハンバーグのトマトとポテト煮!これが絶品!!024.gif
a0200943_815892.jpg


よそったところ写真忘れましたが、ヨーグルトソースやザクロソースをかけると味がまろやかになり、口の中に広がります072.gif

オリーブファームでは、オリーブ石鹸も展開してますよ!
a0200943_815970.jpg


今回は、オリーブオイル使ったハンドマッサージも012.gif
a0200943_82030.jpg
気持ち良かった…056.gif

今回も素敵な出会いあり!!
a0200943_82128.jpg


キラキラ女子の妊婦さんやセラピストさんとお知り合い072.gif
皆様、次はごはん会で!

残念ながら、サロンは今回で最後。
11月もありますが、すでに満員…

今回は親戚の新年会のようなアットホームな雰囲気で、最高に楽しくて、笑いながらよく泣いた笑

フアドさんのオリーブオイルは世界一072.gif

a0200943_8213.jpg


またサロンで出会ったメンバーで別途会える機会が待ち遠しいです016.gif

フアドさん、いつもありがとうございます072.gif
[PR]
by ayla0116 | 2015-05-30 23:27 |

Obika Mozzarella Bar

ちおりんと、今回は洒落乙にオープンしたてのオービカモッツァレラバー横浜店へ。

ローマで2004年にオープンし、六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、そして横浜と、モッツァレラ堪能なイタリアンレストラン♪

先ずはパン!
はい、間違いなく旨し♪
a0200943_1192616.jpg


利きモッツァレラ!
フラッシュな白い定番モッツァレラは絶品!(๑✧◡✧๑)
茶色のはスモークモッツァレラ。
スモークの香りが鼻いっぱいに広がります☆
a0200943_1192723.jpg


グリル野菜に、アンチョビソース
野菜はマストね☆
a0200943_1192850.jpg


ニョッキ揚げ!
これ、おつまみとしてサイコー♡
a0200943_1192876.jpg


ラザニア(=´∀`)
とろーりチーズを堪能するならこれでしょ。定番なり♡
美味しいー(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
a0200943_1192944.jpg


最高はデザート。
ティラミス、すごく美味しかった!
これ食べにお茶に来たい。
a0200943_1192955.jpg


各メニューの詳しい情報はこちら


今日は神が来れなかったので、
私もお酒を控えました笑

モッツァレラは美味しいねー(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
ご馳走様でした☆


あいら
[PR]
by ayla0116 | 2014-08-30 01:05 |

俺のフレンチ

初、俺のフレンチ

a0200943_1984667.jpg


ゆみちゃんが4時台から並んでくれて、
私は直ぐに入れました。
ゆみちゃん、ありがとう♪

さあ、1時間55分と限られた時間内での勝負でござます。

スパークリングワインは表面張力。
a0200943_1984733.jpg


オマール海老の堂々たる貫禄と
a0200943_1984896.jpg


フォアグラとステーキの優美なお姿
a0200943_1984986.jpg



ボジョレーも解禁
こちらオーガニック
a0200943_1985171.jpg


ラストオーダーとなり、
アワビと海老のテリーヌ、
雛鳥のソテーなフォアグラ乗ってます。
a0200943_1985729.jpg

キャビア、乗ってます

a0200943_199039.jpg


一晩で、世界三代珍味を制覇


全部すっごく美味しくて☆
カジュアルだしコスパ良し!

しかし、
こんだけ食べて飲んだもんだから、
お会計、なんと1人7500円程( ̄▽ ̄)

そして時間は7:30

もはやまだ帰れぬテンション。

恵比寿横丁で二次会となり、
17:30から食べては飲んで、終電帰宅。

楽しかったー☆
美味しかったー☆

ゆみちゃん、また行こうねー♪( ´▽`)


あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-11-23 18:48 |

なつかしくてあたらしい豆料理教室 @ Earth Cafe

どうも
a0200943_23352465.jpg


こんにちは。
a0200943_23353899.jpg


2014年4月にオープンする、Earth Cafeです。
a0200943_2336280.jpg


中標津のなごみ鍼灸院の2Fにあります。

Earth Cafeの大きな窓や壁のオブジェ装飾は、
なごみさんや明香ちゃんの手作り。

お店のオーナー、なごみさんの名前の通り、
とても和む空間です。
a0200943_23375197.jpg

a0200943_2339194.jpg


オープン前に、明香ちゃんの料理教室が始まりました。

ここで、明香ちゃんが腕を振るいます。
a0200943_2340132.jpg


私の滞在中に、お豆の料理教室が開催されました。
a0200943_23411335.jpg


この日は、こんな可愛いお客様も。
a0200943_23424117.jpg


明香ちゃん、先生頑張ってます。
a0200943_2341472.jpg

a0200943_23444774.jpg

a0200943_2342087.jpg


少しづつ一品一品丁寧に出来てきます。
a0200943_23431284.jpg
a0200943_23431823.jpg
a0200943_23432524.jpg

a0200943_2345437.jpg


玄米パンも、明香ちゃんの手作り。
モチモチでとびきり美味しい!
a0200943_23454657.jpg


出来上がりました!
a0200943_2346586.jpg


皆良い笑顔☆
a0200943_23462422.jpg


お皿に盛り付けて、いただきます!
a0200943_23464717.jpg



お疲れ様でした☆
a0200943_23533188.jpg


今日の様子は、Road Movieをどうぞ♪



もうすぐオープンのEarth Cafe
よろしくお願いします☆
a0200943_2354558.jpg
なごみ鍼灸院 & Earth Cafe キャラクター デカプリオ


明香ちゃんのご飯は世界一!

あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-09-30 23:32 |

羅臼の宝石

ユーラさん明香ちゃんから届きました。

私の大大大好物!

a0200943_23533332.jpg


雲丹♡


羅臼の宝石、と勝手に命名…(๑✧◡✧๑)

やはりこれは、丼で。

a0200943_23533423.jpg


いただきました!


見るも鮮やかな美しいオレンジ色…
口の中に広がる豊かな磯の香り…
とろける食感と程よい塩加減…
羅臼の肥沃な海を感じる力強いお味…


至福の一時を堪能。

一口一口噛み締めました ( •̀ .̫ •́ )✧

しかし何度も昇天したなぁ (=´∀`)人(´∀`=)

ユーラさん、明香ちゃん、
本当に本当にありがとう!\(^o^)/


あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-03-19 23:38 |

勇気のにんじん

大地を守る会の、
勇気のにんじんのモニターになりまして。

勇気のにんじん

届きました。
有機栽培の土付きにんじん。

a0200943_042942.jpg



立派な太さのにんじん3本!

これはもう、最初はサラダですね。

a0200943_042965.jpg



にんじん1本皮ごとスライス。
ゲランドの塩、胡椒、フランスのバルサミコ酢。

色合いにオーガニックレーズン。


食してみますと…



美味しい!!!(๑✧◡✧๑)

アク抜きとかしてないのに、
全くえぐくなくて、しっかりした味に甘みが最後に残る!!

味付けしてないスライスしたにんじんも食べたけど、
これまた濃いにんじんの味と甘みが特徴的♡


いやはや絶品☆☆☆☆☆


あと2本もある♡

次は何しようかな♪( ´▽`)



にんじんは小さい頃から大好きです。

あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-03-17 23:51 |

STAND S でランチ

バリ帰りのエバちゃんがいる、
STAND S でランチ。
a0200943_13174442.jpg



ビーフ黒ハヤシライス、美味しいよ☆
a0200943_13174530.jpg



エバちゃん♡
a0200943_13174578.jpg



私の癒し場所☆


あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-03-12 13:10 |

築地 紀之重 新館

もんちゃんのお勧め、築地のお寿司屋さん、
紀之重 新館 に行って来ました!


夜の築地は、結構静かで余計に寒く感じましたが…w

しかし!
紀之重に入ると、そこは程よく落ちつく空間が☆

a0200943_2328894.jpg



お寿司は、赤酢の舎利で握る江戸前寿司!
新鮮なネタ、そして、タレは一品一品ネタに合った味付けで、
柚子等の柑橘系の爽やかな香りも楽しめる、
一貫一貫特別なフルコース(=´∀`)

見よ!
軍艦を作らず、
海苔に頼らないこの繊細な握りっぷり!
あっぱれ(=´∀`)人(´∀`=)
a0200943_23281462.jpg

a0200943_23282045.jpg

a0200943_2328215.jpg

a0200943_2328229.jpg


撮り忘れたけど、
もちろんマグロ、ホタテ、カキ、のどぐろ、
毛蟹、等々…(๑✧◡✧๑)

親方の一貫一貫へ対する入魂、
半端でありません。

a0200943_23282285.jpg



親方、実はジャズダンスや歌もやっていた、歌って踊れる寿司職人なんです!

私と同じ!(๑✧◡✧๑)
※ 私歌えませんがw

親方のこだわりと、面白いトークと、
そして一貫一貫が素晴らしく美味しい紀之重 新館。

是非親方に会いに、
そしてその一握入魂の一貫を堪能してみて下さい( •̀ .̫ •́ )✧

a0200943_23282594.jpg



最後は、親方と一緒に♡
a0200943_23282625.jpg




築地はやはり文化



あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-02-16 08:36 |

美奈子邸で鍋☆

尊敬してる同期、
美奈子様の素敵邸宅で鍋☆

うちらの人生の先輩、飯田さんと、美奈子様と私の3人の女子会♪

私は、鬼おろし器と年末についた餅を持参する事になり、
白だしのみぞれ鍋に決定(=´∀`)人(´∀`=)

鬼おろし器って、こういうの。
a0200943_21544685.jpg



なんだかんだ私が台所リーダーとなり、鍋の汁とデコを担当w

a0200943_2154472.jpg

a0200943_21544759.jpg


見よ!
写真の後ろにあるは、
美奈子様のテーブルランプ、ルイスポールセンPH5なりっ(๑✧◡✧๑)

素敵ー♡


私も次住む所には、
ルイスポールセン一つは欲しいなり☆

さて、鍋はというと
a0200943_21544829.jpg


人参入れれば良かったなー。
その代わり、女子は大好き、南瓜♡


〆は餅!
a0200943_21544933.jpg



デザートは、チーズケーキととちおとめ。
a0200943_21544995.jpg



飯田さんの武勇伝たるは相当な物語で、惚れ惚れ。

やはり、インドは人生を変えるらしい。


人は旅してでっかくなる。



あいら
[PR]
by ayla0116 | 2013-01-11 21:16 |